ПРЕДЫСТОРИЯ РАССКАЗОВ

Христианство возникло в Палестине, где жил и где был распят и воскрес из мёртвых Иисус Христос. Когда Иисус воскрес и вознёсся на небо, его последователи понесли Евангельскую весть в другие страны. Некоторые богословы считают, что Апостол Андрей мог быть одним из тех, кто донёс Евангелие скифам-кочевникам, жившим на юге России.

Постепенно Евангельская весть, весть надежды и новой жизни, распространилась по всему миру. Люди, услышав о Боге, отдавали Ему себя. Возник­ли церкви, которые были верны Иисусу Христу и Его Слову.

Наконец наступило время, когда большинство европейцев стали считать себя христианами. Однако во многих местах учение Иисуса Христа было искажено и уже не было той истиной, о которой говорил Христос, когда был на земле.

Особенно пострадала чистота церкви, когда на престол взошёл римский император Константин. Он решил, что будучи добрым к христианам, он поможет самому себе разрешить трудности в управлении его большой империей. Преследования на христиан прекратились. Быть христианином стало популярно. По примеру императора его придворные и простые люди каялись в грехах и становились членами церкви. Но это «покаяние» не было искренним, сердечным, т.е. не было истинного «рождения свыше», как тому учил Христос.

Константин посодействовал «объединению церкви и государства» и вскоре церковь превра­тилась в светскую организацию, принимавшую активное участие в решении государственных вопросов. Правительство, в свою очередь, помогало церкви в решении церковных вопросов. Даже солдаты в армии принимали крещение и стано­вились членами Церкви. До этого времени такого не было. Истинные последователи Христа не могли давать клятву и служить в армии. Они знали, что повинующиеся заповедям Христа, должны любить своих врагов и не противиться злу. Один из рассказов в этой книге посвящен тому, как ещё до правления Константина, один солдат оставил армию, чтобы стать христианином.

Со временем, государственная церковь в Европе стала доминирующей. Такие церкви извращали или совсем забывали принципы Слова Божьего. В цер­ковные здания были включены изображения свя­тых, чтобы люди молились перед ними. Хотя их и называли христианами, однако большинство людей в Европе жили в темноте, не читая Евангелия, и не зная, как найти спасение.

В начале XVI века в истории христианской церкви произошло ещё одно большое событие. На­чалось движение, получившее название Реформа­ция. Оно началось в Германии, где Мартин Лютер, римско-католический священник, изучая Библию, понял, что многое из того, чему учила его церковь, было ошибочным. Он стремился изменить многие учения (доктрины) церкви, чтобы они соответство­вали Библии. Но Лютер не хотел менять всего, что следовало бы изменить. Он хотел и дальше придер­живаться крещения младенцев и других ошибочных доктрин.

В то же время ещё одна группа людей, внима­тельно изучив Библию, решила последовать учению Нового Завета, отказавшись от всех ошибочных верований католической церкви. Для этого надо было отделиться от всех остальных церквей. И они сделали это. Анабаптисты, как их называли, органи­зовали свою первую церковь в Швейцарии в 1525 году. Позже анабаптистские церкви появились в Германии и Нидерландах. Анабаптистам и посвя­щена эта книга.

События, описанные в первом рассказе «Во чреве кита», произошли во Фландрии, расположен­ной в западной части Бельгии. Государство Бельгия граничит с Нидерландами и Германией. Город Антверпен, где разворачиваются события двух последующих рассказов, также находится в Бельгии, а Амстердам и Утрехт — в Нидерландах. Несмотря на жестокие преследования в этих странах, анабап­тистские церкви росли и развивались. Даже и сегод­ня живы многие потомки анабаптистов, остающиеся верными последователями новозаветного учения и подражателями истинной веры своих отцов.

Введение

Предыстория рассказов

Во Чреве Кита

Глава 1  - Новости

Глава 2 – Огонь на площади Верла

Глава 3 – Шесть писем

Глава 4 – Тайное собрание в лесу

Глава 5 – Чрево Кита

Глава 6 – « И кто принудит тебя…»

Глава 7 – Снова огонь

Глава 8 – Узник

Глава 9 – Взгляд человека, прикованного к столбу

 

Другие рассказы

Епископ, съеденный львами

На арене

Испытание огнем

Все содействует ко благу

Отважная сестра

Он не снял свою шляпу

Оставляя семью

Сквозь игольные уши

Он имел небесную обитель

Невольный предатель

Некоторые высказывания, взятые из писем этих мучеников

Что такое «Зеркало Мучеников»?

 

Hosted by uCoz